6. БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ

кономическое сотрудничество Лаоса с Советским Союзом началось более двух десятилетий тому назад, когда в августе 1960 года во Вьентьяне было сформировано национальное правительство во главе с Суванна Фумой. Это правительство выступало за строгое соблюдение Женевских соглашений 1954 года и придерживалось политики нейтралитета.

Два месяца спустя после прихода к власти правительство Суванна Фумы впервые в истории Лаоса установило дипломатические отношения с СССР и рядом других социалистических стран. Реакционные силы, сопротивлявшиеся политическому курсу, проводимому Суванна Фумой, встретили это решение в штыки, и уже в декабре 1960 года Вьентьян был захвачен правыми мятежниками.

Оставшиеся верными законному правительству воинские части были вынуждены с тяжелыми боями отступить в лесистые горные районы. Туда же эвакуировались правительство и аккредитованные при нем посольства СССР и ряда других стран. Временной столицей стал город Кхаккхай, находящийся близ Долины кувшинов.

При таком повороте событий, естественно, жить и работать там в 1961—1962 годах приходилось во фронтовой обстановке. Советские дипломаты размещались в двух бараках. Нашим полномочным представителем в Кханкхае большую часть времени был советник посольства Василий Иванович Чивилев.

После подписания летом 1962 года новых Женевских соглашений и восстановления (в очередной раз!) мира правительство и аккредитованные при нем посольства вернулись во Вьентьян. Убедившись на опыте в лояльности и дружелюбии нашей страны к Лаосу, отстаивающему свою независимость с таким трудом, Суванна Фума решил обратиться с просьбой к Советскому Союзу прислать специалистов, которые помогли бы в решении экономических задач.

Первые в Лаосе советские инженеры появились в Долине кувшинов в начале 1963 года. Одному из нас довелось тогда жить с ними во вьентьянской гостинице «Лидо» и летать по утрам на объект: наши инженеры должны были помогать лаосцам в строительстве нефтебазы. Но довести это дело до конца не удалось: реакционные силы, за спиной которых стояли США, сумели сорвать выполнение новых Женевских соглашений, а затем и устранить законное коалиционное правительство.

Помнится, как наши специалисты рассказывали в те дни о том, что произошло в Долине кувшинов. Прибыли они в очередной раз на место стройки, а работать невозможно: над головами один за другим проносятся с воем снаряды, мины. Это правые, спровоцировав очередной конфликт с патриотическими силами, выражали таким образом свое отношение к советским специалистам. Дальше— больше. В такой обстановке, разумеется, вопрос.о строительстве нефтебазы был снят.

Не раз высказывали лаосцы слова благодарности а адрес наших гражданских летчиков, которые обеспечивали «воздушные мосты» правительству Суванна Фумы и патриотическим силам. Работать им приходилось не только в нелегких погодных условиях, но фактически во фронтовой обстановке. Помнится, в марте 1963 года перед очередным полетом из Ханоя во Вьентьян -наши ребята из экипажа предупредили «- ив надо удивляться в пути, если самолет

[1]2345
Оглавление