9. ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ

 

Один из ветеранов освободительной и революционной борьбы, он не раз в годы антиамериканского Сопротивления возглавлял делегации лаосских патриотов на переговорах и международных конференциях. По поручению ЦК партии ему приходилось возглавлять и руководство обширными центральными Освобожденными районами.

Родился Пхун Сипасет в 1920 году в крестьянской семье. Тридцать лет его жизни до победы революции прошло на фронтах борьбы против интервентов и лаосской реакции. Член НРПЛ с момента ее основания в 1955 году, на II съезде партии в 1972 году Пхун Сипасет был избран членом Политбюро, секретарем ЦК НРПЛ. В первом республиканском правительстве ему были доверены посты заместителя премьер-министра и министра иностранных дел.

И сейчас он, как всегда, собран, корректен, беседу ведет спокойно, обдумывая каждое слово, поясняя высказанные положения и мысли четкой аргументацией, фактами.

Рассказывая о политических баталиях последних лет и об успехах республики на дипломатическом фронте, Пхун Сипасет особо при этом подчеркивает, что Лаос является членом социалистического сообщества. Мы, говорит он, неустанно укрепляем дружбу и солидарность с Советским Союзом и другими социалистическими странами, в первую очередь особые отношения и боевое братство с Вьетнамом и Кампучией, усматривая во всем зтом обязательное условие для завоевания окончательной победы. Лаосская Народно-Демократическая Республика выступает за м»гр и ; безопасность в Юго-Восточной Азии. Мы предлагаем превратить бассейн великой азиатской реки Меконг в зону мира и сотрудничества.

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, рассказал министр, состоялись встречи на высшем уровне руководителей Лаоса и соседних стран — Вьетнама, Кампучии, Таиланда и Бирмы; в ходе этих встреч обсуждались вопросы добрососедства и сотрудничества, обеспечения мира и безопасности на Индокитайском полуострове и в Юго-Восточной Азии, налаживания нормальных отношений между государствами Индокитая, вставшими на путь строительства социализма, и странами АСЕАН, Пхун Сипасет подчеркнул в связи с этим важное значение ставших традиционными встреч министров иностранных дел Лаоса, Вьетнама и Кампучии, на которых вырабатывается общий внешнеполитический курс, дается оценка текущего момента и перспектив развития обстановки.

Представители государств Индокитая выступили с общими конструктивными предложениями, а также поддержали инициативы в этом направлении каждой из сторон.

Не раз обсуждалось на таких встречах и тревожное положение на северных границах.

Активную позицию республика занимает по нормализации обстановки в регионе и налаживанию добрососедских отношений со странами Юго-Восточной Азии. По согласо

[1]23
Оглавление