9. ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ

ванию с Лаосом Вьетнам и Кампучия предложили, чтобы в диалоге государств Индокитая и АСЕАН в качестве представителя всех трех государств Индокитая выступала ЛНДР. Одновременно в качестве одного из городов, где можно было бы провести такую региональную конференцию, был назван Вьентьян.

На состоявшейся в апреле 1981 года в лаосской столице встрече представителей ЛНДР, СРВ и НРК было объявлено о согласии Лаоса, Вьетнама и Кампучии принять предложение ряда государств, входящих в АСЕАН, провести региональные консультации по вопросам положения в Юго-Восточной Азии. Лаосская Народно-Демократическая Республика, как было заявлено во Вьентьяне, будет представлять на этих встречах страны Индокитая.

Весною 1981 года заместитель премьер-министра, министр иностранных дел ЛНДР Пхун Сипасет побывал с официальным визитом в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, а в ноябре —в Таиланде. На проходивших встречах обсуждалась обстановка в регионе и пути ее нормализации, разъяснялась конструктивная позиция стран Индокитая, их реалистические миролюбивые предложения по налаживанию добрососедства и сотрудничества, обеспечению мира.

Это были не простые переговоры. Проходили они в обстановке, когда все еще продолжались вооруженные провокации на границах Лаоса, Кампучии и Вьетнама, не прекращалась подрывная деятельность Вашингтона.

Осенью 1981 года в Нью-Йорке, в Организации Объединенных Наций, в качестве официального документа был распространен меморандум МИД ЛНДР «Основные принципы мирного сосуществования между   двумя    группами стран —Индокитаем и АСЕАН —в целях мира, стабильности, дружбы и сотрудничества в   Юго-Восточной   Азии».

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Пхун Сипасет подчеркнул, что только путем диалога могут быть достигнуты взаимопонимание и доверие, которые позволят устранить источники угрозы независимости и суверенитету государств, миру и стабильности в регионе. Он призвал начать конструктивные переговоры между странами Индокитая и государствами АСЕАН, исключающие какое-либо вмешательство извне.

— Внутренние и внешние дела каждой страны должны решаться ее собственным народом, — продолжал далее министр.— Споры и разногласия между государствами региона должны регулироваться мирными средствами, путем переговоров. Каждая страна имеет право на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с принципами неприсоединения и Устава ООН...

Обо всем этом мы рассказываем столь подробно потому, что хотим подчеркнуть: на дипломатическом фронте восьмидесятых годов Лаосу и другим странам, вставшим на социалистический путь развития, борющимся за свободу и независимость, приходится продолжать упорную борьбу, отстаивая свой суверенитет и свое право намечать такой путь социального развития, какой народы Индокитая избрали по своей воле.

И на этом фронте, как бывало и на фронтах военных, требуются выдержка, сочетание принципиальной позиции с гибкой реалистической тактикой, упорство в достижении цели...

1[2]3
Оглавление