7. ЗАТЕЙ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ

Свои генеральские погоны он получил еще в 1963 году, будучи в то время мало кому известным полковником. Этим внезапным повышением он, как утверждали уже тогда его друзья, был обязан ЦРУ, которое уже тогда сделало ставку на него. И сразу же этому «лидеру мятежных мео», как начала именовать Ванг Пао американская печать, было поручено сколотить в тылах партизанских и Освобожденных районов особую «секретную армию», подчиненную не марионеточным вьентьянским властям, а непосредственно региональному штабу ЦРУ, находившемуся на расположенной в Таиланде американской военной базе Удон и засекреченному шифром «Штаб 333». «Специальные войска» Ванг Пао находились на полном американском содержании.

После ликвидации монархии сомнительная звезда Ванг Пао, казалось бы, закатилась навсегда. Но вот, поди ж ты, о нем вспомнили в иностранных секретных службах. Он снова был выбран ими в качестве одной из ключевых фигур для осуществления очередных зловещих планов. Всплыл на поверхность и бывший правый «нейтралистский» генерал Конг Ле. Оказавшись в 1967 году на положении безродного эмигранта, он после многолетних злоключений объявился в Гонконге. Там при содействии своей очередной жены, гонконгской хуацяо, Конг Ле попал в тенета иноземной разведки.

В 1978 году оба отставных генерала появились близ северных границ Лаоса, в джунглях, где специальные инструкторы по саботажу и подрывной деятельности в странах ЮВА готовили наемников для заброски в страны Индокитая. Летом 1979 года действующая там же радиостанция, именующая себя «Демократическая Кампучия», сообщила о появлении некой «социалистической партии Лаоса». Одновременно чужеземные секретные службы пытались организовать бегство из Лаоса государственных служащих и специалистов,

В конце 1979 года, как сообщил хорошо информированный гонконгский еженедельник «Фар истерн экономик ревью», за рубежами Лаоса состоялась «конференция», на которой присутствовали ренегаты из Народно-революционной партии Лаоса и прочая разношерстная публика. Целью этого сборища была выработка «совместных акций» против республиканского Лаоса, а также других стран Индокитая.

Иностранные службы разведки использовали пригретых ими предателей не только для подготовки подрывных действий в странах, откуда они бежали, но и в качестве своих пешек на международной арене. К примеру, в том же 1979 году человек, выступавший от имени несуществующей «социалистической партии Лаоса», был послан ими на «международную конференцию», созванную в поддержку свергнутого народом Кампучии кровавого палача Пол Пота и его клики.

Что же скрывается за активизацией этой враждебной деятельности? Недавно достоянием гласности стало содержание доклада, сделанного весной 1979 года на заседании высшего военного органа соседней большой страны. В докладе изложены три стратегических варианта, которыми можно воспользоваться, если будет принято решение «преподать» очередной «урок» южным соседям. Этот важный документ был опубликован в одном из гонконгских журналов, выходящих на китайском языке. Американская газета  «Крисчен сайенс монитор»,    анализируя    изложенные в нем данные, отмечала, что они совпадают со сведениями, полученными в Вашингтоне по дипломатическим каналам из Пекина и Бангкока. Из трех вариантов непосредственно Лаоса касается второй. Он предусматривает глубокое проникновение регулярных войск в горный Лаос.

Оглавление