8. ЦЕЛЬ — СОЦИАЛИЗМ

в промышленность — три четверти из них поступили из социалистических стран,— сыграла важную роль в развитии производства и стабилизации жизненного уровня.

Достигнутые в стране в семидесятые годы нелегкой ценой важные рубежи позволили перейти к комплексному решению ряда проблем. За первую пятилетку предусматривается рост валового национального продукта на две трети.

Главные усилия по-прежнему решено сосредоточить на всестороннем развитии сельского и лесного хозяйства. В качестве ключевой поставлена задача решения продовольственной проблемы. Так, пятилетним планом намечено увеличить в целом сельскохозяйственную продукцию примерно на одну четверть, в том числе на одну пятую — производство риса, достичь ежегодного устойчивого сбора урожая продовольственных культур на уровне 1,1—1,2 миллиона тонн.

И, разумеется, большое внимание по-прежнему уделяется развитию и модернизации национальной индустрии. Так, за пятилетие предполагается увеличить объем промышленного производства более чем в два раза, в первую очередь за счет выпуска товаров широкого потребления, Все это приведет к заметным социальным переменам: численность рабочего класса и работников государственных служб возрастет почти в полтора раза.

Широкие горизонты первая пятилетка ЛНДР открывает перед народным просвещением, образованием, здравоохранением и культурой. И здесь нам снова не обойтись без конкретного языка цифр и фактов.

В ходе пятилетки намечено полностью ликвидировать неграмотность среди молодежи и обеспечить всеобщее начальное образование. В эти годы откроет свои двери в столице третий вуз — Политехнический институт. К 1985 году число учащихся образовательных школ в республике увеличится на 40 процентов.

Об этом смелом плане развития революционного Лаоса мы беседуем с нашим старым другом, председателем Национального комитета планирования, членом ЦК НРПЛ Ма Кдайкхампхитхуном. В шестидесятые и в начале семидесятых годов он занимал важный пост губернатора провинции Хуапхан и нередко в этом качестве принимал насв своей пещерной резиденции, на которую не раз падалибомбы. Тогда-то, в годы Сопротивления, народно-революционной властью был накоплен опыт хозяйственного планирования в масштабе провинции и Освобожденныхрайонов.

Поскольку все еще не снята угроза иностранного вмешательства вплоть до вторжения, принят еще один лозунг: «.Мы сможем обеспечить и упрочить нашу национальную безопасность лишь на основе социальных преобразований и строительства   социализма,   быстрейшего   наращивания политического и экономического потенциала». И еще: «Заложим фундамент новой эпохи в истории нашей страны — эпохи независимости, единства и социализма».

 

12[3]4
Оглавление