2, ТАМ, К ЗАПАДУ ОТ ДЛИННОГО ХРЕБТА

— Разреши  использовать ваш  партизанский телеграф.

— А для чего?

    Чтобы передать для «Правды» репортаж с митинга.

    Не могу. Связь засекречена, и рисковать кодом никому не разрешается.

    Но послушай, об этом ведь надо рассказать всему миру: в пещерном крае сражающегося Лаоса под бомбами, в непосредственной близости от района боев коммунисты отмечают 100-летие со дня рождения Ленина. И вообще, если так, то какой смысл было вызывать сюда корреспондента «Правды» из Ханоя?

— Знаешь, придет время, скажем, лет через десять — пятнадцать, и тогда, после победы, о многом можно будет говорить открытым текстом. Обещай, дружище,— ты напишешь и о нашем легендарном крае — об этой вот секретной базе, и о том, что митинг проводил ЦК нашей партии. Тебя же мы пригласили сюда на этот раз неспроста. Не столько как корреспондента «Правды», сколько как коммуниста, советского коммуниста.

Такой разговор состоялся у нас тогда в освобожденном районе. А из Ханоя по инициативе лаосских товарищей о митинге дали краткую информацию корреспонденты ТАСС.

Теперь можно расказать об этом подробнее.

Весенняя ночь в раскаленных горах Тысячеглавой на северо-востоке королевства Миллиона слонов и Белого зонта. Впрочем, иностранцам этот край был более известен под другим названием,— Самныа, по имени главного города провинции Хуапхан.

К рассвету нам надо было добраться до базы. Все девять лет вооруженного антиамериканского Сопротивления, с 1964 по 1973 год, в Освобожденных районах Лаоса земля контролировалась патриотами, а воздух — американскими стервятниками. И одним из главных правил, которое строго соблюдалось, было полное прекращение движения на всех дорогах в светлое время. Ночью же двигались по обстановке. Это в первую очередь относилось к горному краю, который в шестидесятые годы, когда наступил перелом в войне, стали называть Вьенсай — «Город победы». Совсем недавно нам объяснили, что имя Вьенсай долгое время было подпольной кличкой Кейсона Фом-зихана.

И здесь следует сделать отступление, рассказать о том, почему на протяжении долгих лет и даже десятилетий имена революционных лидеров хранились в глубокой тайне.

В Лаосе в итоге тридцатилетней вооруженной борьбы победила революция, которой почти с самых первых шагов руководили коммунисты. Но о существовании партии в стране и за рубежом было объявлено лишь в октябре 1975 года — после того, как народно-революционная власть утвердилась по всей стране.

Оглавление