2, ТАМ, К ЗАПАДУ ОТ ДЛИННОГО ХРЕБТА

Встречали нас радушно, хотя жизнь была трудной, особенно на первых порах. Сначала мы поселились в огромной необжитой пещере, недалеко от «резиденции» принца Суфанувонга. Добирались тогда до входа в короткие промежутки между бомбежками по свитым из лиан лестницам,  свисавшим  с серых скальных  выступов.

Но самым неприятным были ночи. Жильцов пещер буквально таковали полчища крыс, обитавших здесь тысячелетиями. Помнится, в первый раз наши запасы продовольствия — мешки    с    рисом — были    ими      уничтожены    с невообразимым шумом за одну ночь. Мы спасались от крыс огнем костра, выставив постоянного дозорного. Когда у нашего стража иногда сдавали нервы, он пускал в «противника» автоматную очередь. К счастью, с наступлением утра, приход которого возвещали завезенные сюда петухи, картина менялась: крысы покидали пещеры.

Для освещения своих убежищ партизаны пользовались керосиновыми лампами и коптилками, а при ночных переходах  по  горам  обычными  батарейными  фонариками...

В 1967—1968 годах по решению ЦК фронта были созданы специальные комплексные строительные отряды, куда входили подрывники, бетонщики, каменщики, плотники и даже маляры. В апреле следующего года их усилиями была оборудована первая и единственная в том краю «международная» пещерная гостиница «Дружба». На стене было выведено: «Победа будет за нами». Но то уже были другие времена: каменные лестницы и электрическое освещение, выравненные взрывами, побеленные стены, даже подобие балконов давали ощущение давно забытого комфорта...

В пещерной гостинице «Дружба» были установлены добытые где-то кровати с москитными сетками. Внутри скалы оборудовали столовую и бункер, который служил надежным укрытием от любого воздушного налета.

Так началось особое пещерное градостроительство, у которого были свои классические детища. Но обстановка оставалась грозной. Помнится, как здесь же рядом, у входа в гостиницу, на наших глазах бомба взорвалась недалеко от «Уазика», подаренного лаосским патриотам Центральным Комитетом ВЛКСМ. Обитатели расположенной неподалеку пещеры  были    сожжены    напалмом.

В семидесятые годы один из нас передавал в «Правду» из Освобожденных районов не только сообщения о положении на фронте, но и заметки о социально-экономических достижениях. Во Вьенсае тогда большим успехом пользовалась обновлявшаяся ежегодно выставка достижений Освобожденных районов. К началу 1973 года — моменту прекращения огня — патриоты контролировали уже четыре пятых территории страны, где проживало более половины населения Лаоса. Это были, в основном, горные районы; и поэтому из девятисот тысяч гектаров обрабатываемой в стране земли в Освобожденных районах использовалось немногим более двухсот тысяч гектаров.

Здесь не существовало ни помещиков, ни капиталистов.

Во многих деревнях действовали бригады трудовой сплоченности — первые коллективные объединения. Помнится, в 1970 году нас познакомили с отставным артиллеристом Сумпотом — организатором первой в Хуапхане опытной сельскохозяйственной станции, которая фактически была

Оглавление