2, ТАМ, К ЗАПАДУ ОТ ДЛИННОГО ХРЕБТА

До начала митинга еще минут двадцать, а уже не хватает «сидячих» мест, и в глубине зала теснятся стоя бойцы. Между рядами расхаживает в роли дирижера стихийным хором и одновременно запевалы Ану — сын Суфа-нувонга. В зале гремят партизанские песни. Здесь нет табличек: «Не шуметь! Не курить!» И дым вьется сотнями нитей прямо к потолку.

В президиуме не только руководители партии, но и лидеры левых нейтралистов — полковник Дыон, Махаку, Тао Фенг, Чан Пао и другие.

Митинг открывает легендарный партизанский командир из народности лаотхынгов кха Ситхон Коммадам. С докладом выступает товарищ Кейсон Фомвихан. Вот что сохранилось в дневнике из сказанного им тогда:

— Нашего великого учителя нет с нами, но он неизменно присутствует в наших сердцах, в нашей борьбе! Величайшее в мире учение идет от самой жизни, от ее революционных истоков. Оно научно, а потому и правильно. Ленинизм — путеводная звезда угнетенных и обездоленных народов, борющихся за свое счастье. Только в этой борьбе может быть одержана победа.

Великая Октябрьская революция, ленинизм потрясли за какие-то полвека мир, открыв путь к освобождению сотен миллионов людей. Советский Союз превратился в могучую социалистическую державу, вокруг которой сплачиваются страны социализма и революционные отряды всей планеты. Для нас, лаосцев, ленинизм открыл новую эру. Он помог продолжить путь к цели, за которую наш народ ведет упорную борьбу. Борьбу, которая рано или поздно увенчается победой.

Наши враги могучи и сильны. У США большие возможности для продолжения агрессии. Мы переживаем трудное время, но уверены в конечной победе. Почему? У нас есть Освобожденные районы, где уже установился строй народной демократии, где нет эксплуатации человека человеком. У нас выросли и окрепли в боях революционные ряды, вооруженные силы, боевой актив будущего Лаоса. Авторитет лаосской революции высок, как никогда, в стране и за рубежом. На нашей стороне мир социализма, все прогрессивные и демократические силы.

Ленин учил нас разбираться в том, кто друг, а кто враг. Советский народ всегда был на стороне нашей борьбы, нашего народа. Помощь и поддержка Страны Советов, которая выполняет заветы Ленина, является важным вкладом в борьбу Лаоса за свободу, независимость и социализм. И сегодня, празднуя 300-летие со дня рождения вождя  мирового  пролетариата  Ленина,  мы  клянемся...

Зал повторил: «Мы клянемся!»

...высоко и твердо держать знамя ленинизма, до окончательной победы дела социализма на лаосской земле! В едином сплоченном ряду вместе с вьетнамским, советским народами, вместе с народами других стран бороться против американских агрессоров и их пособников, против всех врагов социализма...

Весной 1982 года, когда во Вьентьяне проходил первый легальный съезд НРПЛ, партия объединяла в своих рядах уже 35 тысяч борцов за дело социализма. В работе высшего партийного форума приняло участие 228 делегатов со всех концов страны.

Оглавление