3. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА!

А в это время ставленник правых, министр обороны Си-сук На Чампассак открыто заявлял, что вооруженные силы вьентьянской группировки должны выполнять только его распоряжения, даже если они расходятся с директивами коалиционного правительства. Представителя патриотических сил — заместителя министра обороны генерала Кхам-муана Буфу он фактически пытался лишить полномочий.

Противники двусторонних соглашений, ничего не добившись тактикой саботажа, попытались перейти к активным действиям. 25 апреля в Саваннакете состоялось секретное совещание заговорщиков, задумавших контрреволюционный переворот; там был выработан общий план действий и намечена дата выступления — 7 мая. В качестве ударной силы, как и во время предыдущих мятежей, должны были выступить отборные бронетанковые и пехотные подразделения «Кинаймо» — крупнейшей военной базы вьентьянской группировки, расположенной недалеко от столицы. Но это еще не все: было запланировано одновременно выступление верных правым силам воинских частей в Саваннакете и все еще не разоруженных пресловутых «специальных войск» агента ЦРУ генерала Ванг Пао. Наконец, к участию в мятеже предполагалось привлечь военно-воздушные силы и десантные подразделения столичного  гарнизона.

Пытаясь создать в стране напряженную обстановку, в которой было бы легче осуществить задуманный переворот, заговорщики предприняли коварный маневр: агенты Ванг Пао спровоцировали на севере в районе стратегического перевала Салафукхун вооруженные столкновения с подразделениями Патет Лао, причем, разумеется, ответственность за это была возложена на патриотов. Участвовавший в заговоре министр обороны Сисук На Чампассак без согласования с коалиционным правительством отдал приказ авиации нанести «ответный» удар по позициям Патет Лао. Во Вьентьяне же заговорщики распустили панические слухи, будто бронетанковые колонны Патет Лао движутся к столице, чтобы захватить власть.

Третьего-четвертого мая — на этот раз в окрестностях Вьентьяна — состоялось еще одно секретное совещание заговорщиков с участием Сисука На Чампассака и других крайне правых заправил вьентьянской группировки. На совещании была намечена новая дата выступления — ночь с десятого на одиннадцатое мая. К Вьентьяну тайно стягивались подразделения правых сил. Ударным частям отдали секретный приказ — быть в боевой готовности.

Однако этот план сохранить в тайне не удалось. Он стал достоянием гласности. Весь состав офицерского училища военной базы «Кинаймо» отказался выполнять распоряжения правых генералов и заявил о своей верности коалиционному правительству. Офицеры потребовали смещения командующего столичным военным округом правого генерала Купрасита Абхая и других командиров — противников двустороннего соглашения.

А 9 мая во Вьентьяне состоялась бурная массовая демонстрация. Ее участники назвали имена заговорщиков и потребовали от правительства снять их с занимаемых постов. Одна за другой воинские части вьентьянской группировки на своих митингах принимали резолюции о поддержке коалиционного правительства и об устранении с занимаемых постов командиров, саботирующих двусторонние соглашения. В городах продолжались массовые демонстрации в поддержку коалиционного правительства. В ряде мест реакционеры увольнялись с должностей, до получения директив вышестоящих инстанций.

Оглавление