3. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА!

14 мая 1975 года на экстренном заседании кабинета министров коалиционного правительства вместо бежавших реакционеров были назначены представители вьентьянской группировки, поддерживавшие вьентьянские соглашения и программу коалиционного правительства.

Эти события ускорили процесс демократизации и в зоне правой (вьентьянской) группировки. То в одной, то в другой провинции по требованию народных масс смещались реакционные губернаторы и чиновники. Затем по просьбе обновленного к тому времени военного командования и вышедших из подполья прогрессивных демократических организаций для совместного поддержания порядка в город вошли партизанские и регулярные соединения Патет Лао. Население приветствовало их. На улицах шло братание между военнослужащими обеих группировок. То были незабываемые, волнующие дни.

Вот что происходило 19 мая в Саваннакете, крупнейшем городе вьентьянской зоны. За семь километров от центра вступавшие в город бронетанковые колонны патриотов со всеми положенными почестями были встречены местными воинскими подразделениями вьентьянской армии. Затем общей колонной, возглавляемой патриотами, они двинулись к главной площади города. Встречать их вышло все население Саваннакета с цветами, плакатами, флагами и лозунгами: «Мир. Независимость. Нейтралитет. Национальное согласие». Командир отрядов Патет Лао Чан Самуан был увенчан гирляндами цветов. На головном танке он подъехал к резиденции губернатора под приветственные крики тысяч собравшихся на площади жителей. В торжественной церемонии встречи приняли участие губернатор, командующий военным округом и буддийские священнослужители. «Мы сражались друг против друга, — сказал, выступая на митинге, вновь назначенный губернатором Бун Сайявонг. — Теперь наступил мир».

В эти переломные дни один из нас обратился к ряду видных деятелей коалиционных властей с просьбой рассказать о дальнейших планах, и перспективах развития обстановки. Премьер-министр Суванна Фума заявил — и это было потом выполнено,— что правительство намерено претворить в жизнь до конца двусторонние соглашения о мирном объединении страны. Исполняющий обязанности министра обороны Кхаммуан Буфа, говоря о переходном периоде, подчеркнул, что самая сложная проблема — правильная организация политико - воспитательной работы среди солдат и офицеров пятидесятитысячной вьентьянской армии.

—            Долгие годы, — пояснил генерал, — она действовала под командованием американских советников, готовилась ими для борьбы против патриотических сил. И потребуется определенное время, чтобы разъяснительная работасреди тех, кто еще не до конца проникся идеями национального согласия, дала свои результаты.

Повторяю, — сказал К. Буфа, — задача эта нелегкая, но реальная и выполнимая. Сейчас перед армией стоят задачи поддержания порядка в стране и пресечения подрывной деятельности реакционных элементов. На новом мирном этапе наши вооруженные силы примут активное участие и в послевоенном восстановлении.

Министр экономики и планирования Сот Фетраси — впоследствии первый посол ЛНДР в СССР и ряде других социалистических стран — напомнил, что, несмотря на саботаж противников двусторонних соглашений, за год удалось осуществить ряд первоочередных шагов по нормализации политической жизни.

Оглавление