8, В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ

 

Из-за поворота сквозь белесую кисею дождя показались хижины на сваях, окруженные тонкоствольными | кокосовыми пальмами и банановой рощицей. С сельского большака в распутицу сезона тропических ливней до деревни Пафон добираться пришлось босиком, засучив брюки до колен. В лучшем положении оказались лишь случайные попутчики — школьники, привычно устроившиеся на спинах местных «вездеходов» — водяных буйволов. С желто-зеленых квадратов полей тянет пряным ароматом созревающего риса. Первая остановка — на околице, у огромного крытого складского помещения из бамбуковой дранки. В нем разместилась база полевой бригады первого в здешней деревне да и во всей округе сельскохозяйственного производственного кооператива.

Мы находимся в рисовой житнице Лаоса на левобережье «матери рек» — Меконга, в нескольких часах езды на автомашине от столицы — Вьентьяна. Девять из десяти лаосцев и сегодня живут в деревне. Половина населения страны — в основном, лаолум — сосредоточена на узкой пойменной равнине Меконга, служащего на западе естественной границей с Таиландом.

Весь север и восток Лаоса занимают горные отроги и хребты, по которым проходит на востоке граница с Вьетнамом. Основное население этого края, занимающего четыре пятых территории страны, — малые народности и племена.

В сельских районах молодой республики особенно зримы перемены, которые принесла с собой народная власть. Летом семьдесят шестого года один из нас побывал в первом здесь экспериментальном сельскохозяйственном производственном кооперативе,    расположенном    недалеко    от Вьентьяна. Помнится, как   тогда в   прокуренном   помещении временного правления шли жаркие споры о нормах вы-работки и трудоднях, о необходимости    создания    своего парка тракторов, о том, как и где готовить кадры механик заторов. И все это в стране, которая всего за   полгода до этого была, как ее окрестили репортеры, спящим королевством прошлых веков! А с плаката на стене, по низу которого вилась замысловатая зязь лаосских    букв, смотрел, улыбаясь, великий Ленин.

В июне 1978 года Политбюро ЦК Народно-революционной партии Лаоса, проанализировав опыт первых кооперативов, приняло решение о переходе к кооперированию в сельском хозяйстве в масштабах всей страны. Десятки тысяч сознательных крестьян, активных участников освободительной борьбы и революции откликнулись на призыв коммунистов. В помощь крестьянам в деревню в 1979 году было направлено пять тысяч агрономов, техников и политработников.  Началось  коренное  переустройство деревни.

В журналистские блокноты ложатся факты, каждый из которых приближает будущее:

    В мае 1979 года во Вьентьяне проходил первый общенациональный съезд кооператоров, который обсудил проблемы дальнейшего кооперирования деревни и увеличения сельскохозяйственного производства. В его работе принял участие Генеральный секретарь ЦК НРПЛ, премьер-министр Кейсон Фомвихан.

Оглавление