8, В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ

    Весною 1980 года состоялся уже второй съезд, на котором  присутствовали  представители всех провинций.  На ; нем были не только подведены предварительные итоги, но

и обсуждены задачи на 80-е годы, прежде всего на первую пятилетку (1981 —1985 гг.).

Кхамсук Сайнасенг, министр сельского хозяйства, лесных и водных ресурсов — он является также председателем Общества лаосско - вьетнамской дружбы — предпочитает говорить убедительным языком цифр:

— К началу первой пятилетки в Лаосе было создано около 2800 сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые объединяют половину крестьянских семей в равнинных рисоводческих районах.   

Если в 1976 году, первом после провозглашения республики, урожай зерновых составил лишь 700    тысяч    тонн, а в 1980 году был превзойден    миллионный    рубеж, то в  1981—1982 годах получены еще большие рекордные урожаи, позволившие впервые, в основном, решить    рисовую проблему. Важный вклад в эти мирные победы внесли кооперативные хозяйства, на долю которых приходится более половины всего производства продовольственных культур.

Но обратимся к деятельности сельскохозяйственного кооператива деревни Па фон, куда мы добрались с таким тру- iдом. Нас предупредили, что кооператив ничем особым не выделяется: это не самый передовой и не самый отстающий :'коллектив. Он типичен для сегодняшнего Лаоса.                                                            

Мы находимся на базе производственной бригады. Под  навесом из пальмовых листьев на самом видном месте помещена черная доска, расчерченная на колонки. Слева мелом выведены имена и фамилии членов бригады, правее— цифры, обозначающие нормы трудодней и выполненную работу за день, за неделю.

В обеденный перерыв вся бригада в сборе. Устроившись на циновках вокруг костра, крестьяне рассказывают о делах кооператива, созданного в октябре 1978 года, накануне уборки осеннего, основного в году, урожая. Поначалу работать сообща было непривычно. Но постепенно люди убедились, что коллективный труд дает лучшие результаты: урожаи на кооперативных нолях были выше, чем в единоличных хозяйствах. Решающим, по словам члена правления Буа Лоя, станет предстоящий осенний урожай — виды на него особенно хороши.

— Закрепим успех, — говорит он, — ив наш кооператив вступит еще больше людей. А пока из ста пятидесяти трех деревенских дворов мы объединяем двадцать шесть. Забегая вперед, отметим, что прогноз Буа Лоя    оправдался: урожай кооператив собрал хороший.

Здесь, в деревне Пафон, как и в большинстве других районов страны, помещиков не было. Земли, пригодной для обработки, хватает.

Оглавление