8, В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Наступление на сельскохозяйственном фронте ведется широко, с перспективой. Большие средства выделяются на сооружение ирригационных систем, освоение залежных земель, строительство дорог в сельских районах. Наряду с производственными кооперативами создаются совхозы, опытные станции, животноводческие фермы, мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники и производству сельхозугодий, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

В повестку дня поставлен вопрос о создании первого в стране агро-индустриального комплекса в провинции Вьентьян. Задумано освоение и развитие района Долины кувшинов и южного плато Боловен  основного производителя кофе и чая.

Придет тот день, когда страна сможет не только обеспечить себя продовольствием, но и вывозить за границу лаосский табак и тропические фрукты — манго, ананасы, мандарины, папайю, кокосовые орехи. Первые тонны боловенского кофе уже поступили на экспорт в 1980 году.

Муссоны с нарастающей силой обрушивают потоки воды на иссушенную землю. Пора изнурительной жары и суховеев позади. Стремительно набирает силу Меконг, щедро насыщая своей живительной влагой огромную, протянувшуюся через всю страну, с севера на юг, плодоносную долину. С самолета, идущего на небольшой высоте, сквозь разрывы облаков и ливневые потоки, земля напоминает бесконечный, уходящий за горизонт ковер — светло-зеленый, равнинный или желтоватый, загроможденный горными кряжами. Мы летим на восток из Вьентьяна в легендарный, овеянный партизанской славой край — Долину кувшинов, до которого рукой подать: полчаса лету.

Где-то на полпути командир корабля знаком руки приглашает взглянуть на землю. Ее зеленое покрывало в бесчисленных бомбовых воронках, затянутых водой. Повсюду остатки разбитой военной техники. Даже сверху проглядываются изломанные линии траншей и остатки проволочных заграждений. Но уже пролегли по еще не залеченной земле ярко-желтые полосы грунтовых дорог. А вдоль них выстроились сотни поселков и деревушек. И мчатся по ним без опаски и днем и ночью грузовики, тянутся вереницы буйволиных упряжек. Группками идут крестьяне с сохами, женщины с корзинами. На поля. К рынкам.

И вот наступило долгожданное время мира, о котором жители Долины кувшинов мечтали долгие десятилетия.

Советский самолет, на котором летим, АН-24, везет семена и сельскохозяйственные орудия, продовольствие, одежду, медикаменты. Наши попутчики — вьентьянские рабочие едут в долину на работу: будут участвовать в восстановлении дорог и мостов.

Командир корабля, рижанин Лев Иванович Садиков «прицеливается» и мягко сажает машину на желтоватое поле, размытое весенним дождем. 'И вот уже к самолету подруливают грузовики. Связной, боец Патет Лао с синей повязкой на рукаве, передает подошедшему начальнику пока еще примитивного аэропорта списки пассажиров и груза. Начальник аэропорта — он же шеф и всех прочих

Оглавление