4. ПЕРВЫЙ МЭР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Вьентьянский кинотеатр «Одеон Рама», долгие годы специализировавшийся на показе третьеразрядных боевиков Запада и Гонконга, весной семьдесят восьмого был на несколько дней превращен в театр, да еще такой, каких, пожалуй, не знавала за все свои восемь веков столица Лаоса. А через год на сцене кинотеатра состоялся теперь уже ставший традиционным второй смотр столичной художественной самодеятельности, в котором приняло участие четырнадцать лучших ансамблей Сандаловой крепости.

— Так возрождается народная культура, — сказал нам, как бы подводя итог красочной музыкально-танцевально-песенной феерии, товарищ Пхао Пхимпхатян. — А традиции у нашего города богатейшие. Только простор дай народному таланту!..

Пхао Пхимпхатян — первый мэр республиканской столицы и губернатор провинции. Полномочия свои он получил на упоминавшемся нами самом большом за всю предыдущую историю Вьентьяна митинге 23 августа 1975 года, в котором участвовало триста тысяч горожан и крестьян из прилегающих деревень. Резолюцией, принятой на митинге, прежняя власть в городе и провинция была устранена, а вместо нее участники собрали и учредили ревком провинции и префектуры Вьентьяна. Возглавил ревком пятидесятичетырехлетний Пхао Пхимпхатян. (Позже было объявлено, что он является членом Народно-революционной партии Лаоса с 1957 года и заместителем секретаря вьентьянского' горкома партии). Прошло еще какое-то время, и этот пост получил такую окончательную редакцию — председатель народно-административного комитета провинции и префектуры Вьентьян.

Помнится, в первые месяцы пребывания Пхао Пхимпха-тяна на этом важном посту ему еще приходилось осуществлять некоторые конспиративные меры. Однажды один из нас договорился с Пхао Пхимпхатяном о встрече и все никак не мог понять его объяснение — как найти ревком.

    Ну хорошо, там ведь на доме вывеска должна быть?

    Да нет, в том-то все и дело, — отвечал Пхао. - Мы уже второй раз меняем свою штаб-квартиру, и это не последняя, все еще возможны провокации, очень местным реакционерам не нравится наша рабоче-крестьянская власть...

Сначала народно-административный комитет находился на торговой улице — Самсентхай, потом он разместился в нескольких комнатах в доме сбежавшего капиталиста на проспекте Миллиона слонов. Сам мэр в сорокаградусную жару в сандалиях на босу ногу и рубашке навыпуск, стройный, моложавый не по годам, ходил туда пешком. Входя в кабинет, он сразу же приглашал к себе ожидавших его людей и быстро решал текущие деля. Заниматься ему приходилось буквально всем — доставать сырье для промышленности, находить учителей для курсов ликбеза, регулировать рыночные цены.

До него пост мэра занимал старый тучный чиновник из влиятельной  феодальной  семьи,   которого   перевели сюда из Луангпрабанга. Во время разговора он любил демонстрировать напускной аристократизм и французскую выучку.

Оглавление