1. РАННИМ УТРОМ В САНДАЛОВОЙ КРЕПОСТИ

посчастливилось быть знакомым почти четверть века. Но сегодня он впервые был в парадном военном мундире. В беседе участвовал и Сисана Сисан, ветеран партии, занявший в первом республиканском правительстве пост министра пропаганды, информации и культуры. Поэт, публицист, композитор, драматург, человек, которому революционная власть доверяла такие важные посты, как организатора и директора первой радиостанции Патет Лао, информационного агентства Каосан Патет Лао и цесятки других в суровые годы Сопротивления,— вот кто такой Сисана Сисан. Беседа растянулась почти на два часа.

Только в последнее время, когда партия вышла из подполья, стало возможным рассказать о жизни выдающегося лаосского революционера Кейсона Фомвихана, Он родился 13 декабря 1920 года в семье чиновника вСаваннакете. Этот город занимал особое место в стране, вслед за королевской столицей — Луангпрабангом и административной — Вьентьяном. В XIX веке именно здесь первоначально обосновался французский резидент, которому было поручено управлять вновь приобретенной в 1893 году заморской территорией. Позднее «главный колонизатор» перебрался во Вьентьян, но Саваннакет по-прежнему оставался важным экономическим центром, куда сходились торговые пути из Вьетнама и Таиланда, через которые Лаос имел выход к морям.

Саваннакет дал стране целую плеяду революционных и государственных деятелей—Кейсона Фомвихана, Синг-капо, Сисану Сисана и многих других. Здесь острее, чем где бы то ни было, чувствовался накал политической борьбы.

Образование, как это было принято в семьях чиновников колониального Индокитая, Кейсон Фомвихан получил в главном городе французского Индокитая — Ханое, в лицее, а затем в университете, на факультете права. Там же, в 1942 году, двадцатидвухлетним юношей, он вступил на путь освободительной борьбы против французских колонизаторов и японских оккупантов. В августе 1945 года Кейсон Фомвихан в родном Саваннакете участвовал в свержении власти японских захватчиков.

Благоприятные условия для уничтожения колониального режима в Индокитае создали разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма в годы второй мировой войны. В Лаосе, во всем Индокитае ширилось движение за независимость и свободу. В августе 1945 года революция победила в соседнем Вьетнаме, где 2 сентября была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам. В начале октября того же сорок пятого года в Камбодже был проведен общенациональный плебисцит —в нем участвовало полмиллиона человек,— в ходе которого кампучийский народ высказался за независимость страны.

А 12 октября 2945 года и во Вьентьяне было сформировано Временное правительство во главе с принцем Кхам-мао,     торжественно       провозгласившее     независимость страны.    Это      историческое     событие     отмечается     в республике   как   день   независимости  Лаоса.   10   ноября король вынужден был подписать акт об отречении от престола.  «Я,  нижеподписавшийся  Сисаванг  Вонг,— говорилось в  нем,—подчиняюсь    власти нового правительства, которое является истинным и законным    правительством Лаоса».  Во временном кабинете министров видную роль играли сводные братья, принцы, нынешние президент республики Суфанувонг и советник правительства Суванна Фума.

В бурном 1945 году тридцатишестилетний инженер-мостостроитель—выпускник ханойского лицея и парижского вуза — принц Суфанувонг принял участие в Августовской революции во Вьетнаме. В те дни у него состоялась незабываемая, как сказал в беседе с нами президент Лаоса, встреча с Хо Ши Мином, которая сыграла важную роль в его жизни. Из Ханоя Суфанувонг срочно выехал в Саваннакет, где активно включился в борьбу. В сформированном в октябре 1945 года первом правительстве независимого Лаоса принц Суфанувонг получил пост мини

Оглавление