1. РАННИМ УТРОМ В САНДАЛОВОЙ КРЕПОСТИ

стра вооруженных сил и главнокомандующего, а принц Су-ванна Фума — пост министра общественных работ.

Колониальные круги Франции не захотели считаться с волей лаосского и других народов Индокитая и в том же, 1945 году начали «грязную войну» за восстановление своего господства. Созданная Временным правительством немногочисленная и слабо вооруженная армия Патет Лао (Страны Лао) не смогла отстоять независимость, и в марте 1946 года ее потрепанные в боях остатки вынуждены были отступить на территорию соседнего Таиланда. В последних боях на лаосской земле под Тхакхеком Суфанувонг был ранен.

В Таиланд эмигрировало и Временное правительство, а в апреле 1946 года на штыках французских колонизаторов в Лаосе была восстановлена монархия. Последняя попытка патриотически настроенных лиц из феодальной верхушки возглавить народную борьбу за свободу и независимость окончилась неудачей. 25 октября 1949 года члены эмигрантского Временного правительства большинством голосов приняли решение о самороспуске кабинета министров и армии Патет Лао. Некоторые из них вернулись во Вьентьян и приняли предложение французских колонизаторов войти в сколоченное наспех марионеточное правительство.

Но Суфанувонг и его сторонники решили продолжать борьбу. Они тайно перешли границу, направившись в освобожденные к тому времени районы на северо-востоке страны — в провинцию Тысячеглавую, где уже действовал Кейсон Фомвихан.

Из Саваннакета Кейсон Фомвихан по заданию подпольной революционной организации, которой руководили коммунисты, направился в Тысячеглавую сразу же, как только французские колонизаторы развязали свою «грязную войну». Там ему предстояло вместе с верными товарищами создать базы вооруженного Сопротивления. В начале 1946 года в Тысячеглавой появился первый партизанский отряд, который состоял из двадцати двух пока еще плохо вооруженных бойцов. Командовал ими Кейсон Фомвихан. В 1947 году он уже возглавлял первый освобожденный район — северо-восточную базу вооруженного Сопротивления, а 20 января 1949 года Кейсон Фомвихан создал первый отряд регулярной армии патриотических вооруженных сил. Эта дата и отмечается в Лаосе как день рождения Национально-освободительной армии.

В том же году в жизни Кейсона Фомвихана произошло важное событие — он был принят в Коммунистическую партию Индокитая. Приблизительно тогда же в КПИК, находившуюся на нелегальном положении, вступили Суфанувонг, Нухак Пхумсаван, Фуми Вонгвичит, Кхамтай Сипхандон, Пхун Сипасет, Сисават Кеобунпхан, Сингка-по, Суванда и ряд других патриотов, ныне видных политических и государственных деятелей республики.

Таким было начало вооруженного Сопротивления лаосского народа — тридцатилетней войны за свободу и независимость...

В ходе нашей беседы Кейсон Фомвихан заметил:

—            Из того первого отряда несколько человек было насегодняшнем празднике: один из них Сисават Кеобунпхан — начальник нашего Генерального штаба...

Оглавление