Страничка из путеводителя

Вот что об этом говорят летописи Наньчжао. Король Кхун Бором (Борум) правил с 729 по 749 год. У него было семь сыновей, которых владыка Наньчжао отправил наместниками в различные концы своего обширного и могучего королевства. Так, принц Кхун Ло получил Лан Сайг (нынешний Луангпрабанг). Его династия правила до 1975 года — двенадцать веков. Принц Чет Куанг получил от отца Сиенг Куанг. Его потомки до последнего времени носили титул тяо (принц, князь). Между прочим, некоторые из них были активными участниками лаосской революции и стали видными деятелями республики. Третий сын короля Боро-ма — Тхао Кхом — получил Кхаммуон (Тхакхек).

Позднее потомками Кхун Борома было основано еще одно княжество -Чампассак, на юге Лаоса.

О периоде после правления Кхун Ло и его братьев до XIV века — это были времена раздробленности — подробных сведений в летописных сводах не сохранилось. Независимая страна Лан Санг Хом Кхао (Миллиона слонов и Белого зонта) снова появляется в хрониках лишь в 1353 году, когда, как в них сказано, король Фа Нгум (1353— 1371 гг.) взошел на престол Луангпрабанга. В 1356 году король присоединил к своим владениям Вьентьян и ряд других мелких княжеств.

Именно Фа Нгум сделал буддизм государственной религией, для чего из соседней Кампучии по его просьбе были направлены в Лан Санг двадцать шесть буддийских священнослужителей, а самому лаосскому королю владыкою Ангкора была подарена статуя Будды — Прабанг.

В XVIXVII веках страна Миллиона слонов и Белого зонта достигла своего наивысшего расцвета, особенно при королях Сеттхатирате и Сурьявонгсе (Король-солнце). Но вскоре феодальная раздробленность и нашествия иноземцев ослабили это некогда сильное государство и в начале XVIII века все три королевства — Луангпрабанг, Вьентьян и Чампассак попали в вассальную зависимость от соседей. Прошло еще около двухсот лет, и в 1893 году Париж присоединил Лаос к своим владениям, включив его во «французский Индокитай».

В 1930 году, как уже упоминалось выше, была образована Коммунистическая партия Индокитая, составной частью которой с 1936 года являлась лаосская секция. Коммунисты сыграли важную роль в освободительной и революционной борьбе лаосского народа.

Но положение народа оставалось трудным: начиная с 1941 года он находился под двойным колониальным гнетом, японским и французским. Правда, в марте 1945 года японские оккупационные войска ликвидировали французскую администрацию, решив включить Лаос в свою «сферу процветания». Для видимости они 8 апреля 1945 года заявили, что «королевство Луангпрабанг» будет свободным: фальшивую «независимость» было разрешено провозгласить королю, жившему в Луангпрабанге, — марионетке в руках оккупантов.

Однако в стране нарастало национально-освободительное движение. После поражения милитаристской Японии во второй мировой войне 12 октября 1945 года во Вьентьяне было сформировано Временное правительство,

1[2]3
Оглавление