2, ТАМ, К ЗАПАДУ ОТ ДЛИННОГО ХРЕБТА

В январе пятьдесят шестого года Фронт освобождения был реорганизован в Патриотический фронт Лаоса. Председателем его избирается Суфанувонг, а заместителем с 1959 года—Кейсон Фомвихан. Это была массовая организация, которую возглавляли коммунисты и под знаменами которой в 1975 году была одержана историческая победа.

Всю войну Сопротивления Вьенсай оставался главным штабом революции. Лишь в начале 1976 года, когда Лаос стал республикой и провозгласил строительство социализма, последние учреждения ЦК партии и других центральных органов патриотических сил были переведены во Вьентьян.

Во Вьенсай, эту колыбель лаосской революции, теперь привозят на экскурсии делегации, чтобы показать им, как строят новую жизнь бывшие партизаны, их дети и внуки. Сегодня здесь действуют и курсы по перевоспитанию буржуазно-помещичьих элементов.

Одному из нас довелось много раз, иногда подолгу, бывать в этом краю в шестидесятых и в начале семидесятых годов. Незадолго до его «ликвидации» удалось заскочить самолетом из Вьентьяна всего на один день — попрощаться с краем, ставшим за долгие годы родным и близким, исхоженным и изъезженным вдоль и поперек.

Это  место в  качестве главной базы  было    избрано в 1964 году, в обстановке возобновившейся войны и первых воздушных  налетов   американской  авиации   на   Освобожденные районы.    Оно   находилось   приблизительно в 50— 60 километрах от границы с Вьетнамом — к    западу    от Чыонгшона (Длинного хребта), естественной границы между двумя странами, и в 30—40 километрах на восток от города Самныа, который в первый же год войны был эвакуирован.

На расстоянии 10—15 километров друг от друга — одного ночного перехода — в десятках пещер, которые выходили на узкие горные долины с террасовыми рисовыми полями, постоянно находилось несколько тысяч работников центральных революционных, политических и военных учреждений— главная ставка, а также госпитали, педучилище, колледж, школы киномехаников и художников, провинциальный партийный комитет, партшкола, первый госхоз и подсобные хозяйства, механические мастерские и другие предприятия, центральный ансамбль песни и танца. Почему в пещерах? Да потому, что не было более надежных бомбоубежищ.

С 1964 года из-за налетов вражеской авиации в Освобожденном районе не уцелели ни один город, ни одна деревня, их население было эвакуировано в пещеры или джунгли. Полтора миллиона беженцев жили в таких трудных условиях на протяжении почти всех десяти лет войны. На Лаос американская авиация сбросила более трех миллионов тонн бомб, то есть по две тонны на каждого жителя Освобожденного района. До сих пор многие лаосские долины напоминают фантастические неземные    пейзажи...

Добираться до укреплений хорошо охраняемой ставки из доугих провинций Лаоса можно было только горными тропами. Мы ездили сюда из Вьетнама: дорога действовала по ночам. Сразу же за Длинным хребтом в джунглях обычно ожидал бронетранспортер с тремя спаренными пулеметами и отряд автоматчиков, который обеспечивал безопасный проезд до Вьенсая. Опасным было не только грозовое небо,— на дорогах действовали вражеские диверсионные группы.

Оглавление