2, ТАМ, К ЗАПАДУ ОТ ДЛИННОГО ХРЕБТА

госхозом. В Освобожденных районах выросла промышленность: кожевенные, швейные, текстильные, механические, деревообделочные и прочие фабрики и мастерские, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. На этих государственных предприятиях трудились десятки тысяч рабочих. В Освобожденных районах была своя денежная система — имели хождение «кипы Освобождения»— денежные знаки, выпущенные по распоряжению ЦК Патриотического фронта Лаоса. В провинциях действовала сеть кооперативных и государственных магазинов.

Внешнеэкономические организации фронта не только занимались получением и распределением помощи из-за рубежа, но и обычной торговлей с рядом социалистических стран. Это было фактически народно-демократическое государство со своей социально-экономической структурой, аппаратом внутреннего управления, а также со своей системой внешнеэкономических и внешнеполитических связей. В 1968 — 1970 годы население Освобожденных районов боролось — и успешно!— за выполнение первого трехлетнего плана. Именно тогда были поставлены такие задачи, как получение двух урожаев в год, использование современной техники. В ряде мест действовали опытные сельскохозяйственные и животноводческие станции.

Весь этот накопленный опыт и уже подготовленные кадры пригодились потом, когда в течение нескольких месяцев весной — летом 1975 года народно-революционная власть утверждалась по всей стране.

Во Вьенсае для проведения массовых митингов и торжественных заседаний была оборудована огромная, высотою в несколько десятков метров, пещера, вмещавшая до двух тысяч человек.

Митинг, о котором мы упомянули в начале этой главы, состоялся в сложное для стран Индокитая время. Прошло немногим более семи месяцев после смерти Хо Ши Мина, выдающегося лидера национально-освободительного и революционного движения в Индокитае. В Лаосе резко усилилась подрывная деятельность враждебных элементов, целью которых был отрыв революционных сил страны от сражающегося братского Вьетнама, от Советского Союза и других социалистических стран.

К этому времени в руководство Компартии соседней Камбоджи были «внедрены» Пол Пот и его подручные. Одновременно во Вьенсае проникшие туда единомышленники Пол Пота приступили к ликвидации из-за угла «неугодных лиц».

Старший сын Суфанувонга — Ария, окончив московский Институт международных отношений, вернулся в страну и был назначен комиссаром в один из районов Хуапхана. В 1968 году его подстерегли ночью во Вьенсае и зверски убили, выколов глаза и отрезав уши. В главной ставке в то время не сомневались, что это было дело рук зарубежной агентуры. Противники революционного Лаоса искали лаосского Пол Пота, готовили ему послушную «команду». Flo-вые подробности об этом стали известны совсем недавно, после бегства в 1979 году из Лаоса нескольких ренегатов, в том числе одного старого иностранного агента.

Оглавление