3. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА!

В мае 1975 года, когда одному из нас довелось в очередной раз побывать в Лаосе, сразу же дала о себе ЩР знать напряженная обстановка, царившая тогда во Вьентьяне,— в стране происходило решающее единоборство сил прогресса с силами реакции, от исхода которого зависела судьба страны.

Колонны и вестибюль вьентьянского аэропорта «Ваттай» были в непривычном наряде разноцветных плакатов и лозунгов, призывавших «устранить реакционеров и саботажников, противящихся претворению в жизнь соглашения о восстановлении мира и достижении национального согласия». По радио дежурный вперемежку с объявлениями об очередных рейсах зачитывал воззвание работников столичного аэропорта в поддержку коалиционных властей. Порядок в залах ожидания поддерживали смешанные патрули.

По обеим сторонам дороги, ведущей в город, на заборах и стенах зданий, там, где еще недавно красовалась лишь коммерческая реклама, теперь были видны огромные, написанные от руки политические лозунги. Кое-где появились листовки, отпечатанные типографским способом.

Исторические события семьдесят пятого года в Лаосе — установление по всей стране народно-революционной власти, ликвидация монархии и провозглашение республики проходили мирно — без пулеметных очередей и артиллерийской канонады. И все же в воздухе была как бы разлита напряженность. Нужны были сильная воля, железная выдержка и крепкие нервы, чтобы без применения оружия победоносно завершить освободительную борьбу, длившуюся десятки лет.

Внешне все проходило на редкость спокойно. Но ведь до этого была суровая война Сопротивления, растянувшаяся почти на тридцать лет — на всю сознательную человеческую жизнь. После прекращения огня в 1973 году и до декабря 1975 года лаосские патриоты располагали прочными тылами.

Вернемся же к событиям семьдесят третьего.

21 февраля 1973 года (дата была выбрана астрологом его королевского величества) во Вьентьяне состоялось подписание Соглашения о восстановлении мира и достижении национального согласия в Лаосе. Предшествующие дипломатические зондажи и переговоры на основе выдвинутой еще в 1970 году Патриотическим фронтом программы политического урегулирования заняли целых три года. Этот документ от имени Патриотического фронта подписал Генеральный секретарь ЦК фронта Фуми Вонгвичит, а от имени вьентьянского правительства— министр ..внутренних дел Фенг Фонгсаван.

Военно-политические успехи патриотов, которые не только не были сломлены, но и значительно укрепили свои позиции в ходе освободительной войны, не могли не оказать влияния на правую группировку. Ряд влиятельных государственных и политических деятелей вьентьянской администрации, прежде всего премьер-министр Суванна Фума и его сторонники, реалистически подошли к решению лаосской проблемы, понимая, что срыв мирного урегулирования в результате вмешательства США может привести к полной утрате страною независимости.

Оглавление