3. ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА!

Обстановка была сложная, напряженная. И все же, благодаря умелым и своевременным действиям революционеров, кровопролитие было предотвращено. Вьентьян жил своей обычной деловой жизнью, хотя зарубежная буржуазная печать, явно инспирированная соответствующими иностранными службами, трубила, будто город охвачен паникой и что в Лаосе вот-вот одержат победу правые силы. На Западе, видимо, еще надеялись на заговорщиков.

Дальше события развивались так. Когда на митинге во Вьентьяне во всеуслышание объявили, что четыре члена правительства, в их числе министр финансов Нгон Сана-никон и министр обороны Сисук На Чампассак, а также ряд других правых политиканов и генералов вьентьянской группировки, приняли участие в заговоре, они тут же тай-ж> бежали из страны, прихватив с собой немалые ценности. Некоторые воспользовались предоставленными в их распоряжение американскими самолетами и вертолетами. Бежал с позором из страны и состоявший в услужении у ЦРУ генерал Ванг Пао. Через несколько дней страну тайно покинул принц Бун Ум, один из крайне правых деятелей, крупнейший феодал юга страны.

Тем временем накал политической борьбы в нейтрализованной и в правой (вьентьянской) зонах нарастал. Около тысячи солдат и офицеров лаосских военно-воздушных сил, в том числе двести летчиков и техников со столичной военно-воздушной базы «Ваттай», потребовали смещения командующего ВВС Пхотивонгса, как «противящегося претворению в жизнь соглашения о восстановлении мира и достижении национального согласия». Во Вьентьяне было объявлено о роспуске крайне правой партии — Лаосского союза, лидером которого был Нгон Сананикон, и ряда других реакционных организаций. Центральная комиссия по наблюдению за выполнением вьентьянских соглашений рекомендовала прекратить в стране деятельность американского «Управления международного развития», которое предпринимало явно провокационные акции. С требованием о прекращении подрывной деятельности США в Лаосе выступила Федерация профсоюзов.

Произошли изменения и в министерстве иностранных дел. Заборы и стены домов, расположенных в районе тихого особняка, где оно размещалось, покрылись боевыми лозунгами. Особо обращал на себя внимание такой: «Долой американский империализм и его агентуру — ЦРУ!» Все дела в министерстве вершила смешанная администрация, находившаяся под охраной смешанных подразделений. Мы решили взять интервью у министра.  Согласие было дано. И вот мы в министерстве.

До приема у министра осталось несколько минут. Сотрудник канцелярии, представитель патриотов, просит подождать. Министерство иностранных дел Временного правительства с апреля 1974 года возглавляет Генеральный секретарь ЦК ПФЛ Фуми Вонгвичит. Одновременно он является заместителем премьер-министра. Это высший у патриотов пост в переходном кабинете. Заместитель министра — представитель вьентьянской группировки.

— Как вы знаете, ряд правых деятелей, — рассказал Фуми Вонгвичит, — готовил контрреволюционный переворот. Когда же заговор провалился, путчистам пришлось бежать. Западная пропаганда подняла шумиху о якобы насильственном захвате Патет Лао власти во Вьентьяне. Эти сообщения ложны.

Оглавление