8, В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Одним из драматических последствий тридцатилетней войны в Лаосе были миллионы гектаров заброшенных сельскохозяйственных угодий. Поднять их заново-в одиночку слабым индивидуальным хозяйствам было не под силу не только в годы войны, но и в мирное время. А кооперативы, объединяющие от двадцати до двухсот пятидесяти семей, при помощи государства могут сделать многое.

Техники на полях пока маловато. Главной тягловой силой остаются буйвол и бык. Во время войны их количество резко сократилось — немало животных погибло от бомб и пулеметного обстрела во время варварских налетов американской авиации. Теперь стадо крупного рогатого скота вновь начинает расти, но все же буйволов и быков пока не хватает. Поэтому за каждого из двадцати восьми буйволов, переданных членами кооператива в коллективное хозяйство, их бывшие хозяева получают дополнительно по трудодню за календарный день.

Мы часто спрашивали крестьян: «Какая у вас самая заветная мечта?» И получали неизменный ответ: «Тракторы». Нам рассказали, что вопрос о тракторе обсуждался на общем собрании. Деньги на покупку машины в рассрочку — разумеется, по льготным государственным ценам, — в кооперативе найдутся. Есть уже и свой тракторист. Принятая единогласно резолюция о покупке трактора, поддержанная уездными властями, направлена в Министерство сельского хозяйства, лесных и водных   ресурсов.

Здесь, в Пафоне, на отдельных делянках уже собирают по два урожая. Люди учатся применять минеральные удобрения. "Весть о том, что с помощью невиданного ранее порошка, вносимого в почву, можно резко увеличить урожай, вначале была встречена с недоверием. Но когда это было доказано на опыте, спрос на минеральные удобрения сразу вырос, и удовлетворить его становится все труднее.

Осуществление задачи, поставленной партией, — постепенно ликвидировать частную собственность на средства производства на селе, сформировать новые производственные отношения и создать коллективную социалистическую собственность, — продвигается вперед, в общем, успешно, хотя встречаются и трудности, вызванные тем, что поначалу были допущены ошибки,  забегание вперед.

— В некоторых районах, — рассказал заместитель премьер-министра Нухак Пхумсаван, — крестьян принуждали вступать в кооперативы, вместо того чтобы добиваться создания производственной кооперации путем терпеливой и убедительной разъяснительной работы. Это приводило к тому, что созданные наспех коллективы работали плохо. Такая практика была нами пресечена. Сейчас принимаются разнообразные меры для того, чтобы укрепить уже созданные кооперативы. Большое внимание уделяется улучшению подготовки управленческих я бухгалтерских кадров, поднятию уровня экономического управления кооперативами, осуществлению нового разделения труда, реорганизации производства, внедрению интенсивных методов земледелия.

Говоря о первоочередных задачах сегодняшней лаосской деревни, президент республики Суфанувонг заметил: «Мы, должны строго соблюдать принцип добровольного вступления в кооперативы, на конкретных примерах убеждать крестьянство в преимуществах коллективного труда. Это неотделимо от задачи повышения жизненного уровня населения, от обеспечения народа достаточным количеством продовольствия и товаров первой необходимости».

Оглавление