8, В СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКЕ

лозунг: «Посевная — это поле мирных сражений!» Несколько оживленнее у складов и государственного магазина. Здесь, на открытой площадке, — горы металлолома из остатков сбитых американских самолетов и прочей трофейной военной техники.

Желающих получить это сырье «емало: в ходу расчески и чашки, лопатки и прочая мирная продукция из светлосерого дюраля. Рынок у входа на складскую базу оглашается криком торговцев, кудахтаньем кур и веселой мелодией «ламвойга», пойманной трофейным транзистором. Кадровый работник провинциального комитета товарищ Амкха немногословен.

— Отстраиваемся понемногу, — говорит он. — В городах Фонсаван и Кханкхай, в каждом, уже живет по нескольку тысяч человек. Есть больница, школа.    Посевная идет успешно. Много приходится заниматься восстановлением дорог, мостов...

Но люди, начавшие строить новую жизнь в сельской глубинке Лаоса, не обольщаются: они прекрасно понимают, что в восстановлении экономики, подорванной войной, сделаны лишь первые шаги. Впереди — огромный и трудный путь строительства новой жизни, путь сложный и неизведанный.

И все лее ни у кого из них нет сомнения в том, что он будет пройден успешно'.

Во-первых, уже решена главная задача: лаосский народ ценою неимоверных усилий и больших жертв освободился от чужеземного ига, завоевал мир, взял власть в свои руки. Он осуществляет социальные преобразования. Во-вторых, задача строительства новой жизни в огромной мере облегчается тем, что лаосцы теперь опираются на надежную поддержку и помощь своих вьетнамских братьев, Советского Союза, стран социалистического содружества.

С кем бы мы ни заговорили в Лаосе и о чем бы ни шла беседа, разговор всегда переходит на эту тему. И мы думаем, что нашим читателям будет небезынтересно узнать, как развивается сотрудничество между нашими странами. Постараемся показать это хотя бы на примере того, что делается для восстановления нормальной жизни в Долине кувшинов и в прилегающих к ней районах.

Оглавление