4. ПЕРВЫЙ МЭР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СТОЛИЦЫ

организованы профсоюзы, другие массовые организации. Значительно выросла производственная мощь государственной промышленности. Пущена вторая очередь крупной гидроэлектростанции Нам Нгум в девяноста километрах от столицы. В результате более чем в два раза увеличилась общая энергомощь республики. Построены десятки новых современных предприятий и объектов.

Обо всем этом рассказывает нам министр торговли и промышленности Майсук. На стене его огромного кабинета, где часто проводятся заседания, висит карта, на которой отмечены значками вступившие в строй объекты и строящиеся.

— В начале 1976 года в стране как бы сосуществовали, — напоминает он, — две разные социально-экономические системы. И тогда летом, в первый год образования республики, мы после национализации частных банков, установления монополии на внешнюю торговлю и валютные операции пошли на очередной шаг — установление единой денежной системы по всей стране.

 И вот в июне 1976 года республиканские власти, тщательно подготовившись, провели обмен прежних кипов двух видов на новые денежные знаки —кипы Лаосской Народно-Демократической Республики. Это была важная победа на экономическом фронте.

С первых же дней своего существования народная власть приступила к созданию широкой сети государственных и кооперативных магазинов, где основные товары продаются населению по твердым ценам.

За последние годы изменился облик Вьентьяна и других лаосских городов, уклад их жизни. На улицах — чистота, и поддерживает ее само население. На Самсентхае и других торговых улицах не видно больше слоняющихся толпами длинноволосых, заросших грязью опустившихся «хиппи» — наркоманов, иностранных и доморощенных.

Проамериканский Вьентьян был одним из оживленных центров контрабандной торговли наркотиками опиумного «золотого треугольника», куда в свое время наряду с Бирмой и Таиландом входили и районы Лаоса. Республика покончила с этим. Сразу же после победы революции в стране были запрещены опиумокурильни, игорные дома и прочие сомнительные заведения. Тех, кто попытался пренебречь революционным декретом, пришлось заставить выполнять его в принудительном порядке. Для лечения наркоманов, а также для обучения какому-либо полезному делу представителей ряда нетрудовых профессий «ночного бизнеса» — а таких оказались тысячи! — были организованы на островах водохранилища Нам Нгун специальные трудовые лагеря. Посетившие их представители специализированных органов ООН, как мы уже отмечали, дали высокую оценку работе этих гуманных учреждений.

Лаосские товарищи не скрывают не преодоленных еще трудностей. Город, живший за счет иностранной, американской, помощи, снабжавшийся почти целиком с таиландской стороны, сейчас опирается на свои силы. Но этих сил маловато—экономика страны разорена войной. Не хватает рабочих мест. Производительность труда на предприятиях низкая. В оплате труда еще господствует уравниловка.

Оглавление