4. ПЕРВЫЙ МЭР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Есть во Вьентьяне удивительное предприятие, разместившееся в двухэтажных особняках среди бассейнов, — здесь работает более тысячи девушек. Основная продукция предприятия — куклы и национальные вышивки. Почти со всеми районами страны связано это предприятие, откуда оно получает оригинальные материалы для кукольных нарядов. Здесь изготовляют около пятисот типов различных кукол, представляющих десятки народностей и племен Лаоса. Мастера хорошо знают обычаи племен, их национальные костюмы и стараются отразить все это в мельчайших деталях своих изделий. Около 400 работниц занято непосредственно на самом предприятии, и 600—700 человек трудятся в качестве надомниц. Изумительные по красоте и нарядам куклы пользуются большим спросом и в стране и за рубежом, даже в такой законодательнице «кукольных мод», как Япония.

Только теперь лаосцы в массе своей получили возможность ознакомиться с отечественной историей, памятниками ее древней культуры. Ведь совсем недавно большинство населения страны не умело ни читать, ни писать. Тем, кто интересовался все же историей своей страны, представители власти и буддийской церкви рассказывали лишь легенды о царствовавшей фамилии, о том, что она и только она всегда определяла судьбы Лаоса, да и не только Лаоса, а всей земли.

Иностранным туристам, не таким уж частым в этих краях, показывали, в основном, лишь буддийские пагоды и монастыри в королевской столице Луангпрабанге, во Вьентьяне да в лучшем случае остатки средневековых храмов. Еще для них организовывали экзотические поездки к «дикарям» — на охоту. Продавали им из-под полы опиум и другие отравленные дары зловещего «золотого треугольника». Один из наркотиков назывался «травою Будды».

Революционная власть предприняла уже важные шаги, чтобы восстановить подлинную историю страны и освободительной борьбы, возродить ее древнюю культуру и приобщить к ней народные массы.

Во Вьентьяне создан музей народной армии, в котором впервые представлена широкая картина длительной героической борьбы народа за свою свободу и независимость. В Луангпрабанге под охраной государства теперь находятся исторические памятники — пагоды и постройки прошлых веков, а бывший королевский дворец превращен в музей. Главный редактор газеты «Сиенг пасасон»Чантхи Дуанса-ван с гордостью показывал нам опубликованную им передовую статью, посвященную этой важной проблеме. Среда замечательных исторических памятников, названных в статье жемчужинами национальной сокровищницы, — знаменитые загадочные сосуды Долины кувшинов. Неразгаданную тайну веков — кто знает, может быть, и тысячелетий? — хранят стоящие на травянистом косогоре у диковинной древней пещеры сотни каменных пустотелых сосудов. Самые маленькие из них едва достигают пояса, а иные и в полтора раз выше человеческого роста. Предполагают, что здесь был один из центров неизвестной пока нам древней цивилизации.

По ту сторону Меконга, на таиландской стороне, недалеко от Вьентьяна — там тоже живут лаосцы — близ города Удон более пятнадцати лет назад были случайно обнаружены следы неизвестной ранее древней культуры «Бан-чианг» — названной так по имени деревушки, где их нашли. Ученые считают, что люди, создавшие эту культуру, жили пять-семь тысяч лет тому назад. Сохранились десятки тысяч кувшинов с удивительными росписями, остатки жилищ и останки людей.

Оглавление