1. РАННИМ УТРОМ В САНДАЛОВОЙ КРЕПОСТИ

Дальше разговор пошел о делах сегодняшнего Лаоса, о его проблемах, о том, каким видят руководители страны его будущее.

—            Победой лаосского народа,— сказал Кейсон Фомвихан,— в тысяча девятьсот семьдесят пятом году завершилась национально-демократическая революция. Благоприятные условия были созданы завершением Вьетнамом освободительной борьбы против американского империализмаи его ставленников, успехами кампучийских патриотов.В результате этих побед в Юго-Восточной Азии изменилосьсоотношение сил в пользу тех, кто выступает за мир и прогресс. Наша страна вступила в новый исторический этап —в период строительства социализма.

Построение социалистического общества — дело огромное и сложное, требующее творческого применения марксистско-ленинского учения в конкретных условиях нашей страны. К социализму мы идем, минуя капиталистическую стадию развития. Исключительно важную роль на всех этапах революции играло и играет наличие испытанного в горниле суровой борьбы марксистско-ленинского авангарда — Народно-революционной партии Лаоса.

 Чтобы лучше понять, как в отличие от Вьетнама и Кампучии в тысяча девятьсот семьдесят пятом году мы мирным путем взяли власть и как нам удалось в кратчайшие исторические сроки — за несколько лет создать государственный аппарат и армию,— продолжал Кейсон Фом-вихан,— нужно вновь и вновь вспомнить историю нашей борьбы, историю Освобожденных районов, где на протяжении многих лет существовала народная власть и проводились прогрессивные преобразования. Ростки нового: и республики,  и  социализма — были заложены уже там.

Это действительно так. Большинство руководителей республики, а также различных звеньев партийного и государственного аппарата приобрели уже тогда опыт, который им понадобился сейчас. Из многих лет, на протяжении которых одному из нас довелось бывать и жить в освобожденных районах Вьенсая, особенно памятны апрельские дни 1970 года. Тогда нам довелось не раз встречаться с работавшим там Кейсоном Фомвиханом, проводить целые дни вместе со старым другом Сисаной Сисаном.

Оглавление