1. РАННИМ УТРОМ В САНДАЛОВОЙ КРЕПОСТИ

Дом на сваях утопает в буйном весеннем цветений тямпы — дерева, которое для лаосца олицетворяет родную землю, семью, собирающуюся по традиции у родительского очага в апрельские — новогодние по местному лунному календарю — дни. С крутого берега раздольного Меконга виден противоположный правый берег. Там уже другая страна — королевство Таиланд, иная жизнь. Мы же находимся во Вьентьяне — его название толкуют по-разному: то Город лунного света, то Сандаловая крепость или Сандаловый город — в столице Лаосской Народно-Демократической Республики.

С хозяином этого дома Утама и его дочерью Утаки одного из нас связывает давняя дружба, которая зародилась далеко от этих мест, на востоке страны, еще в военные годы. Утама и тогда в Освобожденных районах занимался просвещением. Лет пятнадцать назад как-то в разговоре он заметил: «В сорок пятом Лаос, можно счи* тать, был страною сплошной неграмотности. Лишь один из ста лаосцев мог читать. Сейчас в Освобожденных районах треть населения владеет грамотой».

И вот в канун пятой годовщины республики Утама —-он теперь заместитель мини-стра просвещения — с гордостью говорит, что в равнинных районах с неграмотностью среди взрослого работоспособного населения покончено. Больших успехов ликбезы добились и в труднодоступных горных краях. Сама же задача ликвидации безграмотности была вписана как одна из важнейших в первый трехлетний план республики (1978—1980 гг.).

В 1945 году на всю страну было всего два человека с дипломами высших технических учебных заведений. Один из них — нынешний президент республики Суфану-вонг. Понятно, с какой радостью в 1964 году в еще не превращенном тогда в пепелище американскими бомбами городе Самныа нас знакомили с первым колледжем-восьмилеткой Освобожденных районов. А через несколько месяцев этот колледж был эвакуирован на целые десять лет в пещеры Вьенсая.

В 1980 году в школах республики занималось уже около 700 тысяч учащихся, а в технических и профессиональных училищах — свыше 8 тысяч студентов. Причем по всей стране были введены единые программы, выпущены новые учебники, что было далеко не простым делом. Около 2 тысяч студентов обучалось в вузах. В на-. чале восьмидесятых годов вступит в строй политехникум, который будет готовить энергетиков, геологов и горняков, а также профтехучилище широкого профиля, рассчитанное на 1200 учащихся.

Тысячи лаосцев получили или получают образование у нас и в других странах социалистического содружества. В настоящее время только в вузах Советского Союза обучаются 1800 студентов из Лаоса, а всего в социалистических странах — около 2,5 тысячи. В 1980—1985 годы в соответствии с уже достигнутой договоренностью в советские техникумы и производственно-технические училища будет принято более 2 тысяч лаосских парней и девушек. Большую помощь ЛНДР в подготовке национальных кадров в -самых различных областях продолжает оказывать Вьетнам.

— Пока в том, что касается кадров высшей квалификации,— поясняет Утама,— мы в ближайший период взяли курс на подготовку их в братских социалистических странах. Многие выпускники московских и других вузов

Оглавление