Страничка из путеводителя

провозгласившее независимость и единство Патет Лао (Страны Лао). Восемь дней спустя временная палата представителей народа низложила короля Сисаванг Вонга, а 10 ноября он отрекся от престола.

В это время Франция для восстановления прежних порядков начала вооруженную интервенцию. В апреле 1946 года колонизаторы вновь посадили на королевский престол свергнутого народом  Сисаванг Вонга и   включили   Лаос в неоколониалистский «Французский Союз». Но освободительная борьба продолжалась с новой силой. Колонизаторы, пытаясь ослабить  ее,  начали  маневрировать.  В   1953 году был заключен так называемый французско-лаосский договор о дружбе и ассоциации, причем Лаос был объявлен «полностью независимым и суверенным».    При    этом командование всеми вооруженными силами Лаоса,    которые использовались для подавления освободительной борьбы народа, осталось в руках французских генералов.

Но и этот маневр не помог колонизаторам. Они были не в состоянии сохранить свое господство в Лаосе, как и в других странах к востоку от Меконга. Силы народного сопротивления росли. Уже в 1946—1947 годах появились первые партизанские районы, где власть находилась в руках народа, а 20 января 1949 года была создана Народно-освободительная армия Лаоса. Восемь месяцев спустя, в августе 1950 года в одном из освобожденных районов состоялся Конгресс народных представителей, принявший решение об образовании Фронта освобождения Лаоса и правительства Сопротивления, которые возглавили борьбу против колонизаторов и их прислужников.

Женевские соглашения 1954 года содержали признание единства и независимости Лаоса; перед страною был открыт путь мирного объединения. Однако при активном содействии американских империалистов во Вьентьяне был установлен правый режим, который не посчитался с Женевскими соглашениями и развязал в стране гражданскую войну. В результате всего этого в Лаосе вновь начало нарастать вооруженное Сопротивление.

В 1955 году на съезде бывших членов лаосской секции Компартии Индокитая приняли решение о создании Народной партии Лаоса (с 1972 года она именуется Народно-революционной партией). Год спустя на базе Фронта освобождения Лаоса был создан Патриотический фронт Лаоса. Документами международного Женевского совещания 1962 года вновь были признаны единство и независимость Лаоса, открыт путь к мирной консолидации страны. И снова их реализация была сорвана Вашингтоном и его прислужниками. В мае 1964 года США начали пиратскую воздушную войну против освобожденных районов Лаоса.

Но несмотря на труднейшие условия движение народного сопротивления продолжало расти. В начале семидесятых годов большинство территории Лаоса уже находилось под контролем патриотических сил. В этой обстановке в феврале 1973 года во Вьентьяне представителями правой вьентьянской администрации и патриотических сил былс подписано Соглашение о восстановлении мира и национального согласия в Лаосе. Его выполнение привело к объединению страны и создало условия для исторических социальных перемен.

Нам довелось быть свидетелями этих перемен, и мы расскажем о них в следующих главах. Это будет рассказ о том, как Лаос стал Народно-Демократической Республикой.

 

12[3]
Оглавление