7. ЗАТЕЙ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ

Тогдашние вьентьянские власти, возглавляемые этой американской марионеткой, целиком ориентировались на США. Королевская армия была увеличена с двадцати пяти тысяч до сорока тысяч солдат и офицеров. В Лаосе появились американские военные советники и «специалисты». На протяжении всего периода существования во вьентьянской зоне правого режима Фуи Сананикон верой и правдой служил своим хозяевам. И если он не преуспел в этом, то только потому, что народ Лаоса поднялся на самоотверженную борьбу против захватчиков и их марионеток — предателей родины и завоевал себе свободу.

И вот снова престарелый предатель претендует на роль одного из лидеров, но теперь уже эмигрантского разношерстного контрреволюционного сборища. Вокруг все те же знакомые друг с другом по сотрудничеству с ЦРУ и подвизавшиеся в разные времена в лоне вьентьянского марионеточного режима лица: генерал Фуми Носаван, претендовавший в середине 60-х годов на роль проамериканского «диктатора»; платный агент ЦРУ «черный генерал» Ванг Пао; «правый нейтралист» генерал Конг Ле, а с ними несколько ренегатов революции, подобранных иностранными секретными службами. Но даже здесь выброшенные из своей страны на свалку истории, эти мрачные тени прошлого продолжают интриговать, отталкивать друг друга, словно пауки в банке.

Вспоминается, как в первые месяцы существования Лаосской Народно-Демократической Республики американские секретные службы готовили контрреволюционные выступления и перевороты во Вьентьяне и Луангпрабанге, предотвращенные органами народной безопасности, Наемники реакции совершили в те дни провокационные террористические акции против сотрудников посольств CCCPS Кубы и Японии. На исходе первого года республики империалистические силы предприняли даже попытки реставрации монархии.

Ключевая роль в реализации этого плана отводилась недобитым бандам бежавшего к тому времени в США генерала Ванг Пао, все еще действовавшим в глухих труднодоступных горных районах северного Лаоса. Именно они должны были захватить Луангпрабанг, выкрасть находившихся там бывшего монарха и его сына — «наследника престола», а затем при содействии «дружественных иностранных сил» повести наступление на Вьентьян. Для прикрытия контрреволюционной авантюры западные пропагандистские органы распространили слух, будто готовится нападение... Вьетнама через Лаос и Кампучию на Таиланд. Для пущей убедительности называлась даже дата якобы готовившегося вьетнамского вторжения — 15.февраля 1977 года.

Однако замысел ЦРУ потерпел позорный провал. Революционные силы Лаоса сумели дать сокрушительный отпор бандам Ванг Пао, которые были вынуждены спасаться бегством за границу.

Потеряв йадежду организовать «всеобщее восстание», империалистические секретные службы тем не менее продолжают подрывную деятельность против Лаоса. Цели, которые они преследуют, весьма конкретны — дестабилизация обстановки, территориальные захваты, создание условий для установления в Лаосе реакционного режима. Снова на горизонте появилась зловещая фигура Ванг Пао, который по национальности принадлежит к племенам лаосунг (мео).

Оглавление