7. ЗАТЕЙ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ

Чтобы застать лаосцев врасплох, «мы,— говорится в этом документе,— нанесем удары первыми»... «Захватив значительные районы Лаоса на границе с Вьетнамом,— сказано далее,— можно было бы сформировать там    правительство и настаивать на переговорах с Вьетнамом по вопросу о Кампучии. В случае отказа со стороны Вьетнама можно было бы возобновить продвижение на юг... закрепиться на юге». В документе были приведены конкретные расчеты: для первого этапа вторжения в Лаос потребуется стотысячная группировка,  а для дальнейшего — «прорыва на    юге» — «по меньшей мере еще миллион». Напомним, что в 1979 году во время февральско-мартовского вооруженного нападения на Вьетнам было задействовано    600   тысяч   солдат и офицеров.

В информированных кругах Бангкока в этой связи утверждают, что между «иностранными секретными службами Запада и Востока» достигнуто молчаливое согласие о возможном разделе Лаоса в случае возникновения «чрезвычайных обстоятельств».

Подтверждением тому отчасти может служить поспешное сколачивание в 1978 году западными службами эмигрантского  «правительства  свободного  лаосского  королевства». И хотя само «провозглашение» этого так называемого не просуществовавшего и года «правительства» состоялось во Франции — бывшей колониальной метрополии Индокитая,  ясно,  кто являлся  подлинным  организатором политической  провокации.  Главой  новоявленного  «правительства» стал уже известный нам Фуи Сананикон. К осуществлению своих планов неразборчивые в выборе средств борьбы секретные службы врагов свободного   Лаоса привлекают даже неонацистов, в частности боевиков «черного интернационала» — космополитического конгломерата   белых наемников. Один из них — некий «генерал»    Кенигсберг— «министр обороны» в «правительстве»    Фуи Сана-никона. Настоящее имя этого авантюриста, итальянца по национальности,— Джульяно Мьотти.

Подрывная деятельность против ЛНДР продолжалась и после 1979 года, когда в Кампучии пал полпотовский режим и провалом закончилась военная авантюра Пекина. Для засылки контрреволюционных банд в Лаос используются не только граница, но также приграничные районы Бирмы и Таиланда, контролируемые отрядами мятежников и опиумной мафией хуацяо.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что осуществление враждебного курса в отношении Лаоса втайне началось задолго до рождения ЛНДР. Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в те годы, когда патриоты с оружием в руках сражались за свободу и независимость своей страны. Зоной непосредственных, прямых притязаний стали северные горные районы Лаоса,  прилегающие  к четырехсогкилометровой  границе.

В 1963 году—на основе соглашения, достигнутого с королевским правительством Лаоса,— Пекин направил сюда свои строительные батальоны для прокладки первой восьмидесятикилометровой шоссейной дороги, соединяющей китайскую провинцию Юньнань с лаосским городом Фонгса-ли. Затем Китай приступил в этом же районе к строительству целой сети стратегических дорог, которые сейчас пролегают через пять северных провинций . Лаоса: Намтха, Удомсай, Луангпрабанг, Хуапхан, Сайябури.

Они открывают Китаю легкий доступ через лаосскую территорию во Вьетнам, Бирму и Таиланд, а также вдоль Меконга в Кампучию. В министерстве коммуникаций Лаоса нам разъяснили, что экономическое значение столь дорогостоящих трасс протяженностью около.тысячи километров невелико, поскольку места, которые они пересекают, малолюдны — там почти нет городов и сколько-нибудь крупных центров как сельскохозяйственного, так и про

Оглавление