7. ЗАТЕЙ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ

мышленного производства.

С грубым вмешательством в свои внутренние дела республика столкнулась в первые же месяцы своего существования и со стороны южного соседа. Режим Пол Пота — Иенг Сари устраивал вооруженные провокации. Было захвачено более двадцати лаосских островов на реке Меконг. Жертвами этих налетов стали многие лаосские патриоты.

Не прекращает плести нити новых заговоров против республики и Вашингтон. В 1981 году американские секретные службы приступили к подготовке вооруженной провокации против ЛНДР с территории Таиланда под кодовым названием «Бархатный молот». Организация этой операции была поручена американскому полковнику Джеймсу Гритцу, который в годы агрессивной войны Соединенных Штатов против Вьетнама подвизался в качестве одного из руководителей пресловутых отрядов «зеленых беретов», зверствовавших там.

Известно, что готовилась еще одна диверсионно-шпион-ская группа также для организации подрывных действий против Лаоса с территории Таиланда. В состав ее были включены лаосские наемники, завербованные ЦРУ.

Для отвода глаз американцы утверждали, будто эти группы будут вести поиск и вывоз... «американских военнопленных, которые находятся в секретных лагерях в лаосских джунглях». Разумеется, никаких лагерей и военнопленных обнаружено не было, ибо они не существуют. Сама же бандитская вылазка получила огласку в печати и вызвала   резкие  протесты  прогрессивной  общественности.

Одновременно близ северных границ Лаоса обосновалась так называемая «дивизия лан-на», сформированная из бежавших за границу контрреволюционеров. В ее составе— головорезы, готовые на все ради денег. Вооруженные до зубов банды забрасываются оттуда в северные районы республики, где они пытаются сорвать мирное строительство, посеять беспорядки.

Разумеется, эти провокации встречают решительный отпор со стороны вооруженных сил и населения республики.

Предпринимаются одна за другой и очередные политические враждебные акции. Осенью 1981 года в Швейцарии спецслужбами все тех же «стран Запада и Востока» было устроено сборище реакционеров для сколачивания эмигрантского «фронта солидарности за национальное освобождение Лаоса». А год спустя, в октябре 1982 года, уже в Бангкоке было объявлено о создании некоего «демократического правительства королевства Лаос». На этот раз «премьер-министром» и «министром обороны» был провозглашен генерал Фуми Носаван, еще в 60-е годы известный своими связями, более того, усердной службой ЦРУ. Список новоявленного «правительства» был составлен из 35 фамилий. Однако среди них, как язвительно заметил в своем сообщении корреспондент Франс Пресс, «не оказалось деятелей, известных в Лаосе или за границей».

Оглавление